Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами
Поделиться:
Если вы уже попробовали банановый или морковный кексы, то, наверно, вам захочется приготовить этот — бананово-морковный. В рецепте удачно утилизированы переспевшие, очень сладкие и мягкие бананы, отчего тесто получилось с приятной, чуть влажной структурой. Кекс совсем не сыпучий, хорошо держит форму при нарезке. Очень в тему оказалось добавление тертой моркови, орехов и вяленой клюквы. Если вы противник ароматизации теста алкоголем, то замочите клюкву не в роме, а в теплом апельсиновом соке. Вместо клюквы можно взять изюм или чернослив. Метки: кекс морковь банан
Для рецепта кекса вам потребуется: мука — 200г яйцо — 2 шт. сахар коричневый — 140г масло растительное — 100 мл сметана (жирность 15-20%) — 100г морковь (очищенная) — 100г банан (очищенный, переспелый) — 130г клюква вяленая — 100г ром (или любой алкоголь по вкусу) — 50 мл орехи грецкие — 50г сода — 1 ч.л. (без горки) корица (молотая) — 1 ч.л. имбирь (сушеный, молотый) — 1 ч.л. мускатный орех (молотый) — 1/2 ч.л. соль — 1/4 ч.л. для украшения: сыр творожный — 50г сметана — по вкусу сахарная пудра — по вкусу. Рецепт приготовления кекса:
Вяленую клюкву несколько раз промыть под проточной водой, залить кипяченой водой минут на 10, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в небольшую миску. Добавить к клюкве ром или другой алкоголь на ваш вкус и оставить на 30 минут. Если не хотите использовать алкоголь, то залейте клюкву апельсиновым соком.
Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде без масла, пересыпать в миску и дать остыть. Затем порубить в крошку.
Тесто для кекса собирают в двух миска. В одной смешать все сухие компоненты — просеянную муку с содой, сахаром, солью, пряностями и коричневым сахаром.
В другой миске размять вилкой перезрелые очищенные бананы.
К получившемуся банановому пюре примешать яйца, используя вилку или миксер.
Потом добавить сметану
и влить растительное масло. Обе части компонентов — сухая и жидкая — готовы.
Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.
Перелить жидкую часть теста в мучную, размешать до однородности.
Следом примешать тертую морковь.
Добавить обжаренные грецкие орехи и клюкву. Ром к тому моменту полностью впитается в вяленые ягоды.
Форму для кекса смазать маслом и припудрить мукой или манкой. Наполнить форму тестом и выпекать в заранее прогретой до 180С духовке около 60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
Готовность бананового кекса с морковью проверить деревянной лучиной. Если кекс полностью пропекся (лучина чистая), то достать форму из духовки и дать кексу остыть, а затем переложить на блюдо.
По желанию кекс можно посыпать смесью сахарной пудрой с корицей. Или смазать глазурью из взбитого миксером творожного сыра со сметаной и сахарной пудрой. Бананово-морковный кекс можно нарезать ломтиками и подавать на стол. Приятного аппетита!
Приятного Вам аппетита!