Стейки толстолобика запеченные в духовке
Поделиться:
У толстолобика плотное мясо, которое особенно вкусным получается при запекании в духовке в остро-сладком соусе. Запеченные стейки толстолобика сохраняют сочность, при условии, что вы не передержите их в духовке. Толстолобик в духовке, запеченный в горчично-медовом соусе можно смело включать в диетическое меню и подавать с легким овощным гарниром.
Энергетическая ценность мяса толстолобика составляет:
- Белков – 19,6 г (79 кКал).
- Жиров – 0,8 г (9 кКал).
- Углеводов – 0,3 г (1 кКал).
- Витамина Е1 – 2,66мг.
- Никотиновой кислоты – 2,9 мг.
- Витамина В1 – 0,05 мг.
- Кальция – 30,0 мг.
- Витамина А – 35 мг.
- Серы – 211,0 мг.
- Витамина В2 – 0,12 мг.
- Фосфора – 214,0 мг.
- Натрия – 79,0 мг.
Калорийность толстолобика:
В 100 граммах рыбы содержится 87 кКал. Поэтому, толстолобик не зря относится к диетическому виду продуктов. Если толстолобика сварить, то его калорийность уменьшится до 75,3 кКал.
Для рецепта стейков толстолобика в духовке вам потребуется:
толстолобик — 600 г.
горчица (порошок) — 1 ст.л.
мед — 1 ст.л.
лимон — 1 шт.
масло растительное — 40 мл.
соль — по вкусу.
смесь специи для рыбы (готовая) — по вкусу.
А из головы толстолобика можно сварить Уху из толстолобика.
Рецепт приготовления толстолобика в духовке:
Подготовить все продукты, перечисленные в рецепте.
Для горчично-медового маринада в миску выжимают сок лимона. Добавляют мед (желательно жидкий), соль, готовую смесь специй для рыбы, рафинированное растительное масло. Подсыпают в порошковую горчицу и тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков.
Стейки толстолобика опускают в приготовленный маринад, обмазывают со всех сторон и оставляют для пропитки на 15-20 минут при комнатной температуре. Рыбу периодически нужно переворачивать с одного бока на другой, чтобы толстолобик лучше пропитался маринадом.
Форму для запекания выстилают фольгой. Перекладывают в форму мясо толстолобика, выливают на стейк весь соус. Закрывают толстолобика краями фольги. Ставят форму с рыбой в предварительно разогретую до 220С духовку на 30-35 минут. За 5-10 минут до окончания запекания края фольги отгибают, чтобы рыба подрумянилась.
Готовые стейки толстолобика перекладываем на тарелки, поливаем горчично-медовой подливкой, в которой они запекались. К запеченной рыбе подают салат из свежих овощей. Запеченные стейки толстолобика в духовке вкусные и в горячем, и в холодном виде. Они прекрасно сочетаются с вареным, жареным, печеным картофелем, а также рисом и овощным рагу. Приятного аппетита!
Приятного Вам аппетита!