Яблочный сидр в домашних условиях

1 585

Поделиться:

Яблочный сидр в домашних условиях, рецепт приготовления. На просторах интернета в публикуемых рецептах пишут очень много «воды». Я опишу коротко процесс переработки яблок.
Яблочный сидр — это слабоалкогольный напиток, произведенный из яблок.
Стадии изготовления не сильно отличаются от производства виноградного вина.

Яблочный сидр

1.  Подготовка яблок к переработке.

Для его изготовления требуются яблоки. Мыть яблоки не надо.
Берем нож, удаляем все, что не вкусно – косточки, веточки, гниль, белок, если он ползает внутри яблока. Что Вы не кушаете все в утиль.
Яблоки

Затем яблоки, прошедшие контроль качества нужно измельчить, чем мельче, тем лучше. Для этой цели я использую электрическую мясорубку.

Яблочное пюре на мясорубке

2. Получение сока.

Образовавшееся яблочное пюре, взвешиваю и отправляю в емкость, которая больше по объему на 30 процентов, чем получившееся пюре. Почему? Потому что на поверхности образуется шапка из перемолотых яблок. Если объем емкости будет маловат, то есть вероятность, что часть яблочного пюре окажется на полу.
Итак, пюре отправили в емкость, перед этим, как Вы помните, мы его взвесили. Теперь добавим сахар, на 1 кг я добавляю 100-150 грамм в зависимости от сладости яблок. Теперь все тщательно перемешиваем деревянной или пластмассовой мешалкой, накрываем сверху марлей и ждем 3-4 дня. Перемешиваем через каждые 4-6 часов, чтобы сбить шапку на поверхности.

Яблочная мезга
К концу данного срока, дикие дрожжи, находящиеся на кожуре яблок, начнут съедать фруктозу, выделяя при это углекислый газ и алкоголь. Если приложить ухо к емкости, то можно услышать характерное шипение. Теперь нужно отделить сок от кожуры и мякоти. Чем отделять? Марля, занавеска из капрона, сито, соковыжималка. Если у Вас есть самогонный аппарат, то насухо выжимать мезгу, то что остается после отжима, не нужно. В дальнейшем мы используем мезгу для яблочного самогона. Если нет аппарата, то выжимаем по максимуму.

3.  Активное брожение.

Полученный сок заливаем в подготовленную тару. Примерный выход сока будет 50-60% от веса. То есть из 10 кг пюре получится примерно 5-6 литров сока. Все зависит от сорта яблок.
Емкость, пластик или лучше стекло, заполняем соком процентов на 60-70, потому что если заливаем больше, то образующаяся пена на поверхности может вылиться наружу.

Брожения яблочного сока

Из-за этого часть дрожжей, которые вместе с пузырьками, выделяемого углекислого газа поднимаются на поверхность, оказываются на полу. После заполнения соком, на емкость устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым иголкой одним пальцем.

Гидрозатвор на бочке
Гидрозатвор на бочке

Ставим в прохладное, темное место на брожения.

4. Яблочный сидр слив с осадка, осветление.

Недели 3-4 идет активное брожение. По завершении этого срока на дне образуется осадок, брожение почти закончилось: гидрозатвор редко пускает пузыри (перчатка опадет). Теперь яблочный сидр можно слить с осадка. Аккуратно шлангом, не поднимая муть, сливаем жидкость в другую тару. От края бродильной емкости оставляем максимум 1-2 см и устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку. Через 30-40 дней напиток должен осветлится, на дне образуется осадок. Сливаем с осадка второй раз.

5. Первая дегустация, получение готового напитка.

Попробуем на вкус получившийся напиток. После дегустации есть два варианта дальнейших действий:

А) Если количество сахара и алкоголя в напитке Вас устраивает, то можно прекратить брожение нагрев его на плите до 50 градусов. Остужаем и разливаем по бутылкам. Ставим напиток на созревание в темное, прохладное место на один, два месяца. По истечении срока можно приступить к дегустации.

Б) Если полученный яблочный сидр для Вас сильно сладкий и в нем по ощущениям мало алкоголя, то можно продолжить процесс брожения. Заливаем напиток в емкость по горлышко, закрываем крышкой, чтобы не поступал воздух, иначе сидр превратится в яблочный уксус, ставим в темное прохладное помещение на два, три месяца. Раз в месяц рекомендую пробовать напиток на сахар и алкоголь. Если Вас все устраивает, переходим к пункту А, если нет — продолжаем брожение. Итак, до тех пор, пока Вы не перейдете до пункта А, или дрожжи не съедят весь сахар.

Яблочный сидр

6. Газированный яблочный сидр.

Часть полученного яблочного сидра можно сделать газированным углекислым газом (не используя пункт А). Я использую пластиковые бутылки. Заливаем сидр и добавляем столовую ложку сахара на 1 литр, закрываем крышкой и ставим в темное, теплое место. Ждем пока бутылка не будет как камень. Охлаждаем ее перед употреблением.

7. P.S.

1. Напоминаю, что за все время, потраченное на изготовления сидра, мы не моем только яблоки, которые, конечно, не в грязи, а нормальные яблоки товарного вида. Все остальное тщательно моем и дезинфицируем.
2. Доступ кислорода, только на этапе выделения сока из яблочного пюре, 3-4 дня. Остальное время воздух противопоказан (гидрозатвор, перчатка, пробка).
3. Первые два слива с осадка производить вовремя, иначе вкус может резко поменяться не в лучшую сторону.
4. К яблочному сидру можно подавать: морепродукты, речную или морскую рыбу, жаренное, вяленное, копченное мясо, разнообразные сыры.
5. Алкоголь в большем количестве вреден для здоровья. Детям, беременным женщинам противопоказан. Берегите свое здоровье.

1 Комментарий
  1. Сергей говорит

    Спасибо за рецепт!! Сделал по Вашему рецепту, все получилось. Охлажденный сидр — огонь!!!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.